crossSvg

Интервью директора по развитию Platform V «СберТеха» Матвея Ульянычева CNews

Технологии
Публикации в СМИ
23.05.2022

В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО. Например, наша цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров. О

Матвей Ульянычев, директор по развитию Platform V 
Ульянычев Матвей_5.jpg

Вышло интервью директора по развитию Platform V «СберТеха» Матвея Ульянычева в ИТ-издании CNews. В нем он подробно рассказывает о платформе, как она помогает в разы снизить время вывода продуктов на рынок, провести цифровую трансформацию, уменьшить расходы и оптимизировать процесс разработки.

Источник: Сnews "Переход на российское ПО позволит сократить издержки и ускорить разработку"

Переход на российское ПО позволит сократить издержки и ускорить разработку

В условиях ухода из России иностранных вендоров ПО бизнесу особенно важно не просто имортозаместить софт, но и не потерять в качестве, а также по возможности сократить издержки. Сегодня есть отечественные продукты, которые позволяют решить эти задачи. Директор по развитию Platform V «СберТеха» Матвей Ульянычев рассказал CNews о том, как платформа помогает в разы снизить время вывода продуктов на рынок, провести цифровую трансформацию, уменьшить расходы и оптимизировать процесс разработки.

CNews: Многие зарубежные поставщики софта приостановили свою деятельность в России. Как в этой ситуации может помочь Platform V? Какие основные продукты включает платформа и какие решения западных вендоров они способны заменить?

Матвей Ульянычев: В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО. Например, наша цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров. Они закрывают потребности разработки приложений на всех уровнях архитектуры предприятия: фронтальные решения, бэкофис, интеграция, хранение и аналитика данных, а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта. Все продукты прошли промышленную эксплуатацию в масштабе ИТ-ландшафта Сбера.

При переходе на новые продукты важно сделать миграцию бесшовной и незаметной для бизнеса и клиентов

Матвей Ульянычев, «СберТех»

Миграция на платформу решает задачу технологической независимости от западных вендоров. Расскажу про часть продуктов, которые мы предлагаем как альтернативы ушедшим с нашего рынка вендорским решениям. Platform V Pangolin с успехом заменяет популярные решения в сфере систем управления базами данных. Platform V DataGrid используется вместо западных in-memory баз данных. Комплекс продуктов для интеграции и оркестрации микросервисов Platform V Synapse выступает альтернативой интеграционным сервисным шинам и обеспечивает эффективное внедрение микросервисов, реализуя поддержку синхронных и асинхронных взаимодействий, событийных взаимодействий, файловых интеграций. 

Цифровая облачная платформа Platform V состоит из более 60 продуктов, которые могут использоваться в качестве работающих аналогов популярных решений западных вендоров

Platform V SOWA— наш сервис для защиты периметра ИТ-ландшафта от прикладных угроз, в том числе с валидацией форматов запросов и ответов. Platform V Works включает в себя инструменты для agile-разработки продуктов любой сложности: системы хранения кода, управления задачами, проверки и версионирования, тестирования, сборки, командной работы и управления производственным процессом.

CNews: На основе каких технологий создается платформа, как эти решения адаптируются?

Матвей Ульянычев: Платформа была создана на базе Open Source-решений, распространяемых по свободным лицензиям (Kubernetes, Kafka, Postgresql и более трехсот других) плюс наша собственная разработка. Мы основательно подходим к выбору и адаптации открытого ПО: анализируем его с точки зрения надежности, безопасности, масштабируемости и применимости в enterprise-ландшафте. 

CNews: В каких случаях пользователи предпочитают разворачивать Platform V на собственной инфраструктуре, а в каких — в облаке? Как вы помогаете клиентам и в том и другом случае?

Матвей Ульянычев: Выбор зависит от клиента. Тем, у кого уже есть своя инфраструктура, которая позволяет делать новые разработки, и служба поддержки, эксплуатирующая множество приложений, больше подойдет установка продуктов платформы по модели on-prem на сервера клиента.

Публичный PaaS — эффективный способ быстро опробовать продукты, оценить практические приемы их использования, обкатать прототип. Эта модель также выгодна, так как клиент может заказать минимально требуемый ему объем сервисов. Так, малому и среднему бизнесу выгоднее использовать платформенные решения из облака. Исходя из потребностей клиентов мы подбираем оптимальный способ использования платформы и ее продуктов, в некоторых случаях выполняем совместно с ними предварительные пилоты.

В России уже существуют аналоги западных ИТ-продуктов, и сейчас особенно активно ведется разработка новых решений для того, чтобы удовлетворить потребности рынка. Большинство таких продуктов можно найти в реестре отечественного ПО

Вне зависимости от конечного способа мы демонстрируем платформу потенциальным клиентам, предоставляем подробную техническую документацию и ознакомительные материалы по продуктам Platform V. Также мы проводим обучение по работе с продуктами платформы для наших заказчиков и партнеров в нашем собственном учебном центре — BootCamp.

CNews: Есть ли сервисы, доступные бесплатно? 

Матвей Ульянычев: Да, есть, например, Platform V Dataspace — облачное решение, обеспечивающее базовые сервисы для работы с данными или Platform V Functions —инструмент, который позволяет загружать код приложения в виде функции в облако с возможностью выполнения по требованию без выделения серверов и управления ими. 

CNews: Расскажите подробнее о Platform V: когда Сбер занялся разработкой этой платформы и с какой целью?

Матвей Ульянычев: Сбер еще 2014 г. начал осуществлять цифровую трансформацию и создавать собственную платформу, целью которой было не только снижение зависимости от западных решений, но и ускорение time-to-market продуктов и приложений, обеспечение отказоустойчивости 99.99% и кибербезопасности, стандартизация техстека и унификация ИТ-ландшафта, а также возможность неограниченного масштабирования. 

Сегодня работа над платформой не прекращается: над совершенствованием существующих продуктов и выводом на рынок новых трудятся сотни наших специалистов.

Все наши собственные инвестиции в развитие платформы, которые мы делаем для себя, мы предлагаем рынку в виде набора готовых продуктов и решений. 

CNews: Расскажите об эффекте внедрения платформы в Сбере?

Матвей Ульянычев: Миграция на Platform V в Сбере позволила провести цифровую трансформацию, ускорить и удешевить разработку и снизить количество инцидентов. За два года использования платформы три тысячи agile-команд получили среду разработки, которая помогла им в 7 раз сократить время вывода продуктов на рынок, а также снизить вдвое стоимость транзакции. Каждые две недели мы можем поставлять новые релизы прикладных решений на платформе и при всей скорости сохранили такой же высокий уровень надежности Сбера.

Рынок испытывает потребность не только в продуктах, которые могут обеспечить эффективное импортозамещение, но и в зрелых фреймворках для решения задач современного enterprise

Кроме того, за счет внедрения платформы мы избавились от дорогого вендорского high end оборудования. Так как решения по обеспечению надежности и масштабированию приложений были перенесены со слоя железа на слой платформы. Это позволило перейти на более дешевое commodity оборудование. В текущей ситуации это стало еще одним плюсом, так как многие западные вендоры перестали поставлять свое «железо» и оказывать его обслуживание клиентам из России.

CNews: Что нужно знать при миграции на новое ПО?

Матвей Ульянычев: При переходе на новые продукты важно понять, с чего начать, составить дорожную карту миграции систем, определив их приоритетность, и план по трансформировании ИТ-ландшафта. Важно сделать миграцию бесшовной и незаметной для бизнеса и клиентов.

Огромный опыт по решению таких задач мы консолидировали в нашей практике технологического консалтинга. Практически все проекты начинаются с того, что мы составляем текущую и целевую архитектуру предприятия, разрабатываем поэтапный план миграции и промежуточные архитектуры каждого этапа. У нас есть апробированный подход, который позволяет определить очередность действий, оценить возможный эффект, выбрать элементы прикладной архитектуры, которые необходимо реализовать в первую очередь и как обеспечить плавную миграцию в новый ландшафт. Это комплекс мер, который позволяет не просто перейти на отечественное ПО, но и переосмыслить свой ИТ-ландшафт, сократить издержки и повысить качество и надежность работы конечных сервисов и продуктов компании. И как следствие получить значительное конкурентное преимущество. 

CNews: Насколько вырос спрос на Platform V? Какую динамику вы ожидаете в дальнейшем в течение года?

Матвей Ульянычев: С момента вывода платформы на рынок, интерес к ней постоянно возрастает. Мы ожидаем сохранения спроса на нее и в дальнейшем. Причина в том, что рынок испытывает потребность не только в продуктах, которые могут обеспечить эффективное импортозамещение, но и в зрелых фреймворках для решения актуальных задач современного enterprise: качественно новый time-to-market, e2e клиентский сервис с высоким уровнем надежности и безопасности. У нас есть ресурсы, опыт и команда для создания новых платформенных продуктов и развития имеющихся, позволяя бизнесу фокусироваться на прикладных решениях.

Также за последние несколько месяцев наша партнерская экосистема значительно расширилась, что подтверждает высокий рыночный потенциал нашего решения.