crossSvg

Как сделать импортозамещение драйвером цифровой трансформации?

Публикации в СМИ
01.11.2022

Источник: CNews: "Подведены промежуточные итоги цифровизации и импортозамещения в России"

В этом году тема импортозамещения стала актуальной как никогда. Компании внимательно изучают рынок в поисках решений, способных заменить продукты ушедших вендоров. В выигрыше оказались те заказчики, которые начали процесс замены несколько лет назад. Предварительные итоги процесса импортозамещения подвели участники организованной CNews Conferences конференции «Импортозамещение 2022: первые итоги».

Матвей Ульянычев, директор по развитию Platform V компании «СберТех»: Как сделать импортозамещение драйвером цифровой трансформации?

Директор по развитию Platform V «СберТеха» Матвей Ульянычев рассказал CNews, как с помощью перехода на российское ПО можно модернизировать ИТ-ландшафт.

CNews: Что такое Platform V и какой эффект получил «Сбер» от внедрения платфомы?

Матвей Ульянычев: Platform V — отечественная цифровая платформа, которая позволяет быстро и эффективно разрабатывать приложения любого масштаба и сложности. Мы создали более 60 продуктов, которые закрывают потребности ИТ на разных уровнях архитектуры предприятия: бэкенд и фронтенд, интеграция, хранение и аналитика данных, а также предоставляют полный набор инструментов для управления производственным процессом и реализации моделей искусственного интеллекта. 

Platform V является технологической базой цифровой трансформации «Сбера». Ее применение обеспечивает гибкость, управляемость и масштабируемость ИТ-ландшафта банка, а также его технологическую независимость от иностранных поставщиков ПО. Сегодня платформа лежит в основе практически всех ключевых процессов «Сбера», новые сервисы создаются и запускаются только на ней.

Использование Platform V дало ряд бизнес-преимуществ, которые помогают «Сберу» предоставлять клиентам высокий уровень сервиса и успешно конкурировать в разных сегментах бизнеса.

Наиболее важные из них — сокращение времени вывода продуктов и обновлений на рынок, а также ускорение и удешевление процесса разработки. Продукты создаются быстрее за счет единых правил разработки и большого количества готовых переиспользуемых компонентов и инструментов — единой среды, в которой большое число команд ведет параллельную работу. Таким образом, процесс от генерации идеи до ее реализации может измеряться неделями или днями.

CNews: Может ли импортозамещение стать драйвером цифровой трансформации?

Матвей Ульянычев: Сейчас для многих российских компаний импортозамещение является первоочередной задачей и необходимым условием обеспечения непрерывности бизнеса. При рациональном комплексном подходе переход с решений иностранных производителей на отечественные продукты может стать отличной возможностью не просто провести замену «один к одному», но и модернизировать ИТ-ландшафт, и оптимизировать бизнес-процессы. Возможный результат — не только технологическая независимость, но также снижение затрат на ИТ, существенное ускорение релизных циклов, повышение производительности, надежности и масштабируемости систем, удовлетворенности конечных клиентов и пользователей, предложение им новых сервисов и продуктов.

CNews: Можно ли совершить цифровую трансформацию на базе Open Source?

Матвей Ульянычев: Это возможно, однако требует серьезных вложений со стороны компании: необходимо создать команды и технологические процессы для разработки, тестирования, внедрения и технической поддержки ПО на промышленном уровне, включая найм высокооплачиваемых сотрудников нужных профилей, а также в дальнейшем самостоятельно обеспечить поддержку продуктов, устранение возможных дефектов.

Не все компании обладают достаточной экспертизой и ресурсами для реализации этих задач и в целом заинтересованы в таких инвестициях в разработку ПО. Выбрав такой путь, они могут столкнуться задержками, негативным влиянием на основной бизнес, сложно планируемым затратам, в результате которых совокупная стоимость такого решения может оказаться значительно больше приобретения лицензий на готовое ПО. Если основной бизнес компании находится не в сфере ИТ, выгоднее будет произвести трансформацию на основе представленных на рынке продуктов.

CNews: На какие критерии при выборе российского ПО или поставщика еще нужно обратить внимание?

Матвей Ульянычев: Важно выбирать продукты, которые успешно прошли промышленную эксплуатацию в соразмерных по масштабу организациях, хорошо интегрируются и в совокупности позволяют построить целостный ИТ-ландшафт.