crossSvg

Максим Тятюшев, СберТех: Наш подход позволил клиентам быстро замещать решения ушедших вендоров

Публикации в СМИ
30.12.2022

Источник: CNews: "Максим Тятюшев, СберТех: Наш подход позволил клиентам быстро замещать решения ушедших вендоров"

Необходимость обеспечить непрерывность бизнеса в условиях ухода западных вендоров повышает спрос на отечественные ИТ-решения. Не стала исключением и цифровая облачная платформа Platform V от СберТех. О том, какие категории программного обеспечения сегодня наиболее востребованы на рынке, рассказывает Максим Тятюшев, генеральный директор СберТеха.

CNews: В 2022 году многим компаниям пришлось значительно пересмотреть ИТ-ландшафт, чтобы обеспечить непрерывность бизнеса на фоне ухода зарубежных вендоров с российского рынка. Как СберТех действовал в этих условиях?

Максим Тятюшев: Для рынка год был очень сложным: пришлось заново выстраивать процессы, формировать новые цепочки поставок, а некоторым отраслям — искать альтернативные пути решения клиентских потребностей. Сейчас компаниям нужно найти надежные альтернативы западным решениям с качественной технической поддержкой, обеспечить бесперебойность работы критичных для бизнеса систем, оптимизировать затраты. Также ряду компаний с госучастием необходимо исполнять директивы Правительства по реализации стратегии цифровой трансформации на отечественном ПО.

Для рынка год был очень сложным: пришлось заново выстраивать процессы, формировать новые цепочки поставок

Максим Тятюшев, СберТех

Поэтому мы наблюдаем кратное увеличение спроса на продукты нашей цифровой облачной платформы Platform V. Они полностью закрывают потребности ИТ на уровне технологического ПО и позволяют быстро и эффективно создавать информационные системы, прикладные продукты и приложения любого масштаба и сложности. Продукты платформы замещают распространенные категории ПО и обеспечивают высокую производительность, неограниченную масштабируемость, отказоустойчивость на уровне 99,99%, оптимизацию аппаратных ресурсов и гибкость в выборе инфраструктуры.

Перед «СберТехом» встала задача предложить решения по обеспечению непрерывности бизнеса и технологической независимости не только для Сбера, но и для других ключевых компаний страны. Поэтому мы пошли на существенное переформатирование работы, чтобы максимально быстро и эффективно запускать новые проекты и достигать необходимого результата.

Были случаи, когда, понимая критичность задачи, мы собирали MVP нужной системы в оперативном режиме. Например, для одного из клиентов мы предоставили платформенные продукты, сформировали архитектуру и совместно разработали замену критичного прикладного модуля менее чем за месяц.

Наша компания стала гибкой и универсальной: мы предоставляем как комплексные платформенные решения, так и отдельные продукты под конкретные задачи. Такой подход позволил нашим клиентам быстро замещать решения ушедших вендоров.

CNews: Какие категории программного обеспечения включены в платформу?

Максим Тятюшев: Platform V — это технологическое ПО. Мы предоставляем весь стек для разработки прикладных решений: облачную платформу, алгоритмы, контейнеризацию, инструменты для работы с данными, интеграции, разработки, эксплуатации, аналитики данных и обеспечения безопасности.

CNews: К каким результатам привела цифровая трансформация Сбера на базе Platform V?

Максим Тятюшев: Основные результаты — сокращение времени вывода продуктов и обновлений на рынок, а также ускорение и удешевление процесса разработки. Продукты создаются быстрее за счет унификации правил и формирования единой среды разработки с большим количеством готовых компонентов и инструментов. Таким образом процесс от генерации идеи до ее реализации измеряется неделями или даже днями.

Благодаря платформе сервисы Сбера стали еще быстрее: время отклика систем значительно сократилось, а число операций, проведенных в секунду, возросло. Platform V стала фундаментом технологической независимости «Сбера» на уровне ПО, успешно заместив многие решения сторонних поставщиков.

Кроме этого продукты платформы позволяют отказаться от дорогого hi-end оборудования в пользу массовых и доступных в продаже commodity-серверов, например, на архитектуре х86. При этом уровень масштабируемости и надежности остается прежним, так как ключевые функции ИТ-ландшафта переносятся с аппаратного слоя на программный. Задачи, которые раньше решались на уровне «железа», теперь выполняет софт. Как пример — замена аппаратных межсетевых экранов западного вендора на наше программное решение, шлюз Platform V Sowa. Совокупная стоимость владения в результате такого перехода снизилась в несколько раз.

CNews: Можете поделиться конкретным примером миграции на платформу?

Максим Тятюшев: Приведу один из последних кейсов. Сбер внедрил собственную систему управления операционными рисками СберОРМ, полностью отказавшись от иностранного программного обеспечения. СберОРМ позволяет автоматизировать процесс выявления и обработки информации об инцидентах, формировать прогноз потерь по рискам, отслеживать фактический уровень рисков и давать рекомендации по их минимизации.

Раньше управление операционными рисками строилось на автоматизированной системе зарубежного вендора. Монолитная архитектура, в которой было реализовано решение, ограничивала масштабируемость. Система с трудом выдерживала три тысячи пользователей и не покрывала всю широкую сеть риск-координаторов, которые отвечают у себя на местах за прогнозирование и оценку возможных потерь.

После переноса функциональности на платформу и построения приложений уже по принципу микросервисной архитектуры мы смогли масштабировать систему и расширить круг сотрудников до 30 тыс. пользователей.

Собственное решение позволило Сберу в 4 раза сократить расходы на управление операционным риском, в том числе за счет того, что 80% решений теперь принимаются автоматически. Это позитивно сказалось и на скорости обработки данных — она увеличилась в 2 раза. Команда смогла обеспечить постоянный мониторинг объема потерь, реагирование на риск происходит в режиме real time.

Этот пример демонстрирует преимущества использования продуктов платформы: импортозамещение, снятие ограничений по масштабированию, снижение совокупной стоимости владения, устранение рутинных операций сотрудников бэк-офиса. А главное — ускорение работы.

CNews: Можете подробнее рассказать о продуктах платформы, которые использовались в этом проекте?

Максим Тятюшев: Для хранения данных мы использовали реляционную СУБД Platform V Pangolin. Все прикладные микросервисы интегрировали с помощью Platform V Synapse. Модель данных подготовили с помощью облачного решения Platform V DataSpace. Для управления аутентификацией и авторизацией приложений использовали готовый сервис Platform V IAM, который позволил не создавать эту функциональность с нуля. Для службы сопровождения подключили сервис аудита событий информационной безопасности Platform V Audit.

Также использовали инструменты для аналитики — семейство продуктов Platform V SDP. Этот набор продуктов позволил построить систему автоматической идентификации инцидентов, используя большие данные и быстрое сообщение между микросервисами платформы на обработку и идентификацию этих данных. В результате было создано решение, обрабатывающее петабайты данных клиентов и позволяющее в режиме онлайн выявлять операционные риски.

CNews: Сколько времени занимает миграция на ваши продукты?

Максим Тятюшев: Это также индивидуально. Например, одна компания федерального масштаба смогла успешно заместить зарубежную аналитическую платформу, разработав и внедрив собственное решение на базе продуктов платформы всего за несколько месяцев, в то время как внедрение аналогичной системы от иностранного вендора может занять больше года.

Такой масштабный проект был реализован в короткие сроки благодаря высокой интеграции между собой готовых платформенных продуктов. В то же время комплексные проекты по цифровой трансформации для корпораций федерального масштаба могут длиться несколько лет.

CNews: Какие шаги нужно совершить менеджменту компании для запуска цифровой трансформации?

Максим Тятюшев: Необходим в первую очередь бизнес-анализ, который определит верхнеуровневые цели трансформации, ориентированные на развитие основного бизнеса, снятие ограничений и удовлетворение ожиданий клиентов. Это поможет сформировать критерии, которые помогут определить приоритетность переноса систем ИТ-ландшафта.

Чтобы выбрать наиболее приоритетные для миграции системы, кроме требований бизнеса, нужно определить и технологические критерии. У нас это были архитектурные ограничения: наличие vendorlock, невозможность масштабирования и обеспечения надежности системы на современном уровне требований.

Далее нужно сформировать план миграции, учитывая приоритеты и наиболее критичные системы, а также взаимные зависимости между системами.

Идеально, если получится реализовать так называемый бесшовный план миграции, без влияния на клиентов и непрерывность бизнеса. В нашем случае такой сценарий стал возможен благодаря набору интеграционных продуктов Platform V Synapse, который, в том числе, позволяет включать текущие legacy-системы в интеграционный ландшафт. Таким образом, осуществляется постепенное замещение функциональности, плавное переключение нагрузки со старых систем на новые микросервисы и поэтапный переход на новую платформу. В результате мы смогли постепенно заменить функциональность, переключить нагрузку со старых систем на новые микросервисы и поэтапно перейти на новую архитектуру.

Плавная цифровая трансформация на базе продуктов Platform V позволяет избежать негативного влияния на бизнес при переходе на новые решения.

CNews: Какие отрасли наиболее заинтересованы в импортозамещении, и какие категории ПО наиболее востребованы у корпораций?

Максим Тятюшев: У нас много обращений из разных отраслей: транспорт, телеком, производственные компании, ритейл, добывающая промышленность, энергетика, финансовый сектор. Больше всего запросов от компаний, которые до 2022 года опирались на решения западных вендоров в критически важных процессах и основном бизнесе. К таким отраслям можно отнести производство, добывающую промышленность.

Наиболее востребованы продукты для работы с данными: СУБД Platform V Pangolin, платформа для обработки и аналитики больших данных Platform V SDP, интеграционная платформа Platform V Synapse, семейство облачных инструментов для agile-разработки программных продуктов Platform V Works.